2015年2月12日 星期四

佛陀的宗教態度

在佛陀的教法中,最根本的教義是「一切眾生皆有佛性,一切眾生皆可成佛」所謂佛性就是人性中特有的靈明的覺性,凡生而為人,都有一股向上昇揚的生命力、意志力和覺察力。因此,佛陀不說他是上帝或神祇的化身,他只說他是由人努力而成佛的,展現人性極致的光輝是佛陀最偉大的示現。由於佛陀的示範,使我們肯定:人只要不斷覺醒、提昇,修正思想、行為並擴充對世間的關愛,就可以達到人格圓滿、解脫自在的境地。儘管世間有苦、有樂,苦樂正是觸發覺醒的因緣,這自覺的力量不是外來的,也不是神賜予的,而是人內在本具的。


若從人類歷史的發展來看,從神權、君權而至民權,越來越重視「人」的立場與精神。就以二人爭執為例,從前的人動不動就大打出手,以為自己的嗓門大、拳頭粗、勢力強,就可以壓迫對方屈服;現在則理性而平等地坐在桌前談判,以妥善兼顧彼此的權益為前提;但若神權主義者則動不動以神的震怒、大權在握懲罰世人,來威脅恐赫,完全視人性的尊嚴於不顧。現代君權政體已更趨瓦解,神權的宗教也讓人懷疑,所以如果人類文明愈進步,將愈重視佛陀的教示。

在二千五百多年前,佛陀就是一位否定神權和傳統宗教的改革者。阿含經裡記載許多佛陀和外道的辯論,佛陀曾不只一次地表示;婆羅門教的祭祀儀式只是趨向繁文縟節,不契合精神自我解脫的需求。佛陀針對婆羅門教重視祭祀的現象,曾問弟子們:「如果一個人將石頭丟到水潭裡,然後鎮日祈禱祭祀,想使石頭浮上來是否可能?」大家都知道祈禱或祭祀並不是使石頭從湖底再度升起的因素。相同的,如果一個人想要升天,就得造作升天的因緣,想要成就事業,就應造作具足成就事業的因緣——這才合乎因果法則。

我舉個大家熟悉的例子來說,台灣人最喜歡燒冥紙了,即使移民美國,依然舊習難改,這是一種違反因果觀念的賄賂式祭祀。各位仔細想想,在我們世界裡,國與國之間的貨幣通行,尚且有一定的交換辦法,而在人與天、人與鬼神、人與祖先的懷念敬畏中,冥紙是屬於那一種「貨幣」?現在台灣一般學佛的信眾,對敬天地、祖先已較有正確的看法,知道不需要以冥紙做為媒介。人要能不諂媚鬼神,基本上須先明因果,明白因果的人,當然能肯定自身的努力,而不會愚昧地把命運交付在鬼神的手中。


轉貼自香光(2015.02.11)

沒有留言:

張貼留言